Настройка спутниковой антенны

Вы решили подключить спутниковое телевидение Viasat и у Вас уже есть все необходимое оборудование и самое главное – спутниковая антенна? Теперь Вам следует решить вопрос о установке и настройке, Вы можете обратиться за помощью к специалистам компаний-инсталляторов либо взять установку на себя. О правилах самостоятельной установки спутниковой антенны и оборудование мы предлагаем Вам прочесть в нашей статье «Самостоятельная установка спутниковой антенны».
После установки антенны и оборудования, необходимо настроить спутниковую антенну. Подробнее об этом читайте далее. 
Для того, чтобы настроить антенну на сигнал со спутника необходимо выбрать приблизительную точку прицеливания, после чего систематически «сканировать» небо в заданном направлении. Операция проводится вручную, путем перемещения антенны вправо-влево или вверх-вниз до нахождения сигнала идущего со спутника. Выполняя данное действие, ориентируйтесь на уже установленные спутниковые антенны, постарайтесь направить свою антенну в том же направлении. Если на экране телевизора появятся изменения, то это означает, что сигнал был пойман. 
Еще одним способ настройки антенны является настройка спутникового телевидения при помощи ресивера, устанавливая нужные параметры согласно инструкции по эксплуатации. Так, в меню ресивера выбирается режим «Установка антенны», затем установив режим «Ручной поиск» в поле вводим частоту 11,766 GHz, горизонтальная поляризация «Н», скорость потока 27500SR. Параметры для ручной настройки через ресивер могут быть и другими, это зависит от того на какой спутник Вы настраиваете антенну. Необходимую информацию о частоте сигналов можно узнать через сеть Интернет. 
При настройке антенны этим способом используйте универсальный конвертер (частота гетеродина 9750 и 10600), при установке на 36Е используется универсальный конвертер (частота гетеродина 10750), при этом, поляризация круговая. 
Используем телевизор, как и в первом способе, следим за появлением сигнала на мониторе. Также как и в первом варианте настройки антенны необходимо сканировать небо. Однако, при этом способе настройки, не следует ждать изменения изображения на экране, следует ориентироваться по специальной шкале, на которой обозначены двумя столбцами «сила» и «качество» сигнала. Большее внимание, при настройке сигнала уделяем шкале «качество». Как только сигнал был пойман, шкала «качество» сразу же покажет изменение настройки. Получив положительный результат необходимо максимально «подстроить» антенну под сигнал. Далее при помощи ресивера выбираем режим «Сканирования», данный режим определит, сигнал нужного ли Вам спутника пойман. Если всё верно - на экране телевизора появятся список каналов, вещаемых с данного спутника.
Кроме двух вышеперечисленных способов существует и третий. Настроить антенну спутникового телевидения на нужный спутник можно точно задав параметры спутника. А определить точные параметры при помощи специальных программ, выложенных в сети Интернет. При этом программа запрашивает сведения о городе, в котором проживает абонент и о конкретно выбранном спутнике. После чего, программа выдает индивидуальные координаты для Вашего города. По данным координатам и можно настроить антенну при помощи компаса. Кроме того, программа рассчитывает угол наклона с учетом возможных препятствий (здания, деревья). Далее настраиваем антенну вручную, направляя её максимально точно к заданным программой координатам. После чего, как и во втором способе смотрим на шкалу «качество». Данный способ считается менее затратным по времени, однако не исключены ошибки в работе программы. 
Настройка спутникового телевидения с использованием аналогового ресивера отличается от настройки спутникового телевидения с использованием цифрового ресивера. 
Используя аналоговый ресивер, при условии правильной установки антенны, нахождение сигнала не занимает много времени и не вызывает больших сложностей. Выполняя правильно манипуляции по сканированию неба, Вы обязательно найдете сигнал. О том, что сигнал пойман, предупредит Вас получаемая со спутника «зашумленная» телевизионная картинка. Убедитесь, что сигнал поступает от нужного спутника, а не от «соседнего», после чего выполните «тонкую» подстройку антенны. Настроив сигнал, следует зафиксировать антенну в данном положении при помощи специальных болтов, так чтобы она не поменяла его впоследствии. Затем проложите кабель и провода к месту, где будет находиться телевизор,  подсоединив кабель к ресиверу, а затем и к телевизору.   
Используя цифровой ресивер необходимо знать, что цифровой сигнал со спутника имеет пороговый характер. В отличие от аналогового ресивера, который имеет широкий диапазон уровней входного сигнала, и изменение чистоты сигнала фиксируется сразу же, на экране телевизора. Цифровой ресивер фиксирует изменение силы сигнала только через несколько секунд. На экране телевизора изменение сигнала также показывается только через несколько секунд, что весьма осложняет настройку спутникового сигнала через цифровой ресивер.
Выход из этой ситуации существует. Одни и те же телевизионные спутники, как правило, передают сигнал, как на аналоговые, так и на цифровые ресиверы. Поэтому, для быстрой настройки антенны воспользуйтесь аналоговым ресивером. Настроив антенну на сигнал при помощи аналогового ресивера, подключите цифровой ресивер и настройте каналы в «цифре» с этого же спутника.
Таким образом, настроить антенну можно тремя самыми распространенными способами. Выбор ресивера всегда остается за Вами, однако как было сказано раньше цифровой ресивер может вызывать некоторые сложности. Если у Вас не получилось настроить антенну самостоятельно, то на помощь всегда придут опытные работники дилерских центров спутникового телевидения. Не пренебрегайте помощью сертифицированных специалистов, они всегда помогут Вам советом и делом. От этого зависит качество спутникового вещания. 

 

Viasat – відомий бренд, експерт у створенні та поширенні телевізійних каналів та передач. Viasat має понад 40 телеканалів власного виробництва, які поширюються в 24 країнах Західної та Східної Європи та Балтії. Загальна кількість телеглядачів телебачення Viasat у світі сягає 100 мільйонів.